10 дек. 2013 г.

Новогодние пряники и рецепт.

Привет!
А вот и пряники!В продолжение предыдущего поста.
У меня с  росписью парадокс в том, что когда у тебя в руке конвертик с кремом-то напроч все фантазии исчезают..а когда уже все, то столько мыслей, что нарисовать на печеньке...ого-го! Да и техника слабовата, если каждый день пряники не расписываешь)) Но мы ж для себя и близких стараемся, правда? вот такие  они, домашние простые..)



Итак, рецепт:
Для теста:
2/3 стакана  меда
1+3/4 стакана сахара (честно говоря  пряники получились ну очень сладкие, может попробовать уменьшить сахар?) кстати лучше использовать коричневый сахар.
250 гр. сливочного масла
5,5 стаканов муки
3 яйца
сода -1ч. ложка
2ч.ложки корицы
2ч.ложки гвоздики
2ч.ложки молотого имбиря
по щепотке муската и кардамона
(стаканом в рецепте принята мера = 240 гр).
Для айсинга (глазурь):
2 белка
2ч.ложки сока лимона или 2 щепотки лимонной кислоты
330 гр. сахарной пудры
Приготовление:
Мед со специями нагреть до кипения, добавить масло,  взбить яйца с сахаром и добавить к ним остывшую медовую массу. Добавить соду и постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить на 6 часов в холоде, а лучше на сутки.
Вытащить тесто из холода за 1-2 часа до раскатывания, так легче работать. Раскатать толщиной 2-3 мм., вырезать формочки и выпекать, лист смазать маслом или использовать пергамент для выпечки. Выпекаем при 190гр.С, время 7-12 мин. если толще раскатать -то все 15 мин.

Айсинг:
Белки смешать с лимонным соком и, постепенно всыпая сахарную пудру, взбивать до получения очень крепкого крема, не как на бизе, крепче. Далее можно поместить крем в пакетик, срезать кончик и..понеслась))
я делала половину пропорций крема, мне хватило на все печенюшки)) Остатки  хранятся в холодильнике пару дней спокойно под пленкой пищевой.
Для пряничного домика:
то же тесто, но не добавляем соды совсем и тесто раскатываем толщиной 4-5 мм. температуру понизить до 175 и выпекать чуть дольше.
забыла- дырочки делать трубочой для коктейлей, просто протыкаете, а тесто  внутри нее остается.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. о, я вчера пекла по очень похожему рецепту... специи те же и мед... другие ингредиенты чуть в другой пропорции, но у меня получилось коричневое тесто от специй.. ну и сладкие печеньки... меньше сахара тоже буду класть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я ждала более темного цвета..я подумала, что это из-за белого сахара,)))

      Удалить
  2. Алена, красивые, аппетитные пряники!! Надо рецепт опробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, обязательно опробуйте! А с детьми это вообще песня- фигурки вырезать, а потом расписывать))

      Удалить

Очень радуюсь Вашим комментариям! Читаю и отвечаю на все!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...